首先感謝 GoTrip 報導  ( March 30, 2018 )

夏天蚊蟲特別多,無論室內室外,幾乎人人都會被蚊咬,最令大家討厭的是,被蚊子影響睡眠和咬到手腳一笪笪!今次等小編幫幫你,其實生活中有很多常見的物件能夠紓緩被蚊蟲叮咬過後的痕癢,快來看看這5種可以緩解痕癢的方法,袋住呢5個防蚊小貼士啦!

 

1.精油

如果用開精油的你,便會知道不同成分的精油各有不一樣的功效,而茶樹精油除了可以解決臉上粒粒的問題外,其實它也能夠緩解蚊蟲叮咬帶來的痕癢和抗菌效果。另外薰衣草精油、椰子油也能達到類似的作用,除了讓痕癢感降低外,還能解決腫脹。不過使用精油時,要注意精油的濃度,如果精油濃度過高,可能會刺激皮膚並造成負面的效果。

要識得揀精油,就一定要揀100%天然成分,成效最好通過臨床實證測試,那你就可以用得安心同放心。小編為大家嚴選幾款天然防蚊產品,好似呢款Mességué驅蚊噴霧,擠壓2至3次噴於皮膚後,將會有2小時保護,當中成分包括薰衣草、檸檬油加利、天竺葵、檸檬香茅、香茅。

三款天然防蚊產品
(轉載自GoTrip)

驅蚊噴霧可以有效地阻擋和防止蚊子叮咬
(轉載自GoTrip)

 

以下兩款絕對是小編最愛!由於我最喜歡做戶外運動,但總是被蚊叮到手腳紅腫,而且晚上也會被蚊的聲音噪醒,這款枕頭防蚊噴霧的成分有效驅走蚊子和其他昆蟲。

這款含有機檸檬香茅、有機馬鞭草和薰衣草。
(轉載自GoTrip)

這款使用薰衣草、天竺葵和茶樹精油製造了滾珠精油,有助去除紅痛及緩解痕癢,而且體積小和方便攜帶。小編用後感覺不油膩,並散發淡淡的香味。
(轉載自GoTrip)

 

2.蜜糖

雖然蜂蜜有黏膩感,但台灣中興大學昆蟲學系教授杜武俊表示,大家可在家中製造蜂蜜水捕蚊器,只要把膠水樽切開疊高後,將頂部塗黑,再用黑色紙沿樽口造出柱狀,加入用100ml的水混合1到2ml的蜂蜜,就可以達到捕蚊效果。

(圖片來源@Instagram)

 

3.醋

 

醋也是一般家庭中常備的調味料,大家只要用一個容器裝醋,蚊子都會自動自覺飛進去。由於醋的味道很酸,所以建議把容器放在房間或客廳的一角。

(圖片來源@Instagram)

 

4.檸檬汁

 

大家可以噴灑少許檸檬汁在身上,因為檸檬汁本身具消炎、止痕功效,被蚊叮蟲咬後,只要在患處噴少許檸檬汁,便有效止痕,平日在家也可以在窗邊噴檸檬汁,可防蟲蟻入屋。

(圖片來源@Instagram)

 

5.羅勒

 

羅勒不止可以在料理中使用,其實它含有有效的化學物質,例如樟腦,塗抹到患處會有清涼的感覺,效果與薄荷類似。將幾片羅勒的葉子捏碎,再將其汁液直接塗抹到被蚊蟲叮咬的地方,就能緩解痕癢了。

(圖片來源@Instagram)