轉載致自:蘋果新聞 (2018年12月12日)

香薰奇效  長者紓痛解鬱
保良院舍明年全線採用

譚太(右)接受香薰按摩後痛症紓緩;左為國際香薰整全護療學會會長陳沅盈。黃耀興攝
 

不少長者被慢性痛症纏身或受腦退化症病徵困擾,情緒及生活都受影響。保良局委託理工大學進行的研究發現,每星期為長者施行兩次香薰治療,16周後長者自感疼痛程度有明顯改善,並可改善腦退化症長者的焦慮及憂鬱症狀達43%。保良局明年會拓展香薰治療服務至轄下所有安老服務單位,預計一年有2,700人次受惠。

記者:于健民

研究於去年11月至今年9月進行,分別邀請100名出現不同程度慢性痛症長者,以及112名腦退化症病人參與,平均年齡超過80歲。研究人員把參加者分成三組,第一組接受每周兩次、每次15分鐘的香薰按摩,第二組則佩戴含有複方香薰油的胸花襟針,最後一組是沒有接受香薰療法的對照組。研究為期16周,參加者於研究前後需填寫評估,了解成效。

結果發現,慢性痛症參加者接受了兩種香薰治療後,疼痛感分別減少13%及17%,較對照組的9%高。研究亦證明可改善腦退化症患者的焦慮、憂鬱、睡眠障礙等症狀,接受香薰按摩的人平均減22%;佩戴襟針者更減低達43%,對照組患者亦自感負面情緒減35%。

負責有關研究的理大康復治療科學學系系主任曾永康指出,香薰是刺激感官的療法,主要經鼻腔吸入或皮膚吸收。由於嗅覺是唯一不經腦部視丘(thalamus),直接把香薰氣味帶到大腦邊緣系統(Limbic System)的感官,估計是使佩戴襟針的腦退化症長者情緒明顯紓緩的原因。以研究結果而言,相信就算腦部功能不如常人的患者,吸收香薰的能力無大差別。上述長者的照顧者也表示,他們照顧患者的困擾程度也少了54%,比率遠高於香薰按摩組的30%。

至於以香薰配合按摩紓緩痛症,曾指,主要是應用「閘門理論」(Gate Theory),阻止痛楚訊息傳到大腦,而香薰油則可放鬆情緒,進一步改善疼痛感。

輪椅婦認知能力好轉
現年66歲需以輪椅代步的譚太,左手及左腳長期有痛症,2014年曾因腦溢血而長時間住院。丈夫譚先生指太太因為痛症而睡眠質素不佳,「夜晚10點瞓,好準時12點就痛醒,按摩完之後3點又痛醒,到6點又痛醒」。他說太太最近接受了香薰按摩後,感到血液運行明顯改善,「就算𠵱家天氣凍,都可以一覺瞓天光」,也感到太太的認知能力較之前好轉。

保良局安老社區服務經理林玉儀指出,隨着人口老化,患有慢性痛症或腦退化症長者越來越多,保良局明年會拓展香薰治療服務至轄下所有安老服務單位,料一年服務2,700人次,希望幫助更多有需要長者。