轉載致自:東網(2018年12月11日)

香港老年人口不斷上升,患認知障礙症或慢性痛症的長者亦隨之增加,令他們及照顧者生活備受困擾。保良局早前委託香港理工大學研究香薰療法對改善長者情緒及行為問題的作用,發現對長期痛症而言,香薰治療可緩解疼痛,當中配合按摩的效果更明顯。香薰治療亦可控制腦退化長者症狀,如焦慮、睡眠障礙症的嚴重性。

理大康復治療科學系於去年11月至今年9月期間,在保良局的院舍及日間長者中心,招募100名患慢性痛症,及112名認知障礙症長者進行香薰治療隨機對照實驗。參加者分為3組,包括以複方精油按摩手部、嗅聞吸納組及無香薰治療的對照組。香薰治療為期16周,每周做2次。

研究發現,接受香薰按摩的慢性痛症長者,疼痛指數跌幅高於其他兩組,以最痛10分計算,由最初平均6分降至5分,跌幅為17%。另外,按摩治療的長者活力分數亦由平均11.39分升至15.29分,分數愈高代表愈有活力,升幅達34%。

研究亦顯示,認知障礙症長者在接受嗅聞吸納治療後,相比其他兩組,在焦慮、激動等症狀亦大有改善,以分數愈高症狀愈嚴重而言,嗅聞吸納長者分數由平均6.72分降至3.82分,跌幅達43%,而照顧者困擾亦由平均5.51分下降至2.54分,降幅達54%。理大康復治療科學系系主任曾永康解釋,大腦的嗅覺皮質靠近大腦的邊緣系統,因此嗅覺與情感、記憶等功能相關。

66歲的譚太受手痛症困擾4年,其夫譚先生指曾自購藥酒為太太按摩,但不消一刻又再疼痛,更「無覺好瞓,一晚彈起身3、4次」。接受香薰治療後,譚太指痛症由「6、7分變到3、4分」,睡眠質素亦大有改善。

保良局安老社區服務經理林玉儀指,香薰按摩動作簡單,只要接受簡單訓練後家人都可為患者按摩。但她提醒坊間有不同精油產品,若不熟悉功效自行購買或會有反效果,甚至對皮膚有傷害,建議由芳療師調配及選擇適合精油。